myavz (myavz) wrote,
myavz
myavz

Еще одна жиза...

Оригинал взят у ulitza в "Мы должны тобой только гордиться"
Как многие из вас знают, я третий год веду группу «Мама и мои отношения». За это время выслушала множество историй, каждая группа занимается от четырех до шести месяцев, сейчас набирается уже седьмой состав этой группы, и можно сделать кое-какие наблюдения.

Группа с самого начала работает с так называемыми «мамиными заклинаниями». Это вербализованные (проговариваемые) или невербальные, молчаливые послания, осознанные нами или бессознательные, которые мы воспринимаем как руководство к действию. Они могут быть самого разнообразного толка - удручающие, сбивающие с ног, мотивирующие, оскорбляющие, вдохновляющие, пугающие, веселые и тд. Поянтно, что в группе, которая занимается проблемами в отношениях с мамой, такие послания будут всегда деструктивными. Их-то мы сейчас и начнем рассматривать.

И начну я, пожалуй, с одного из самых страшных, разрушающих и болезненных «заклинаний», которое, на первый взгляд, кажется умным, поддерживающим и мотивирующим.

«Мы должны тобой только гордиться»


Если вы -

- умница и отличница/отличник;
- у вас все хорошо с карьерой: хорошая должность и высокая зарплата;
- у вас все хорошо с семьей: во всяком случае, она есть в наличии и вы не собираетесь разводиться;
- вы чрезвычайно компетентны во всем;
- вы красивы и ухоженны, или нет, но красивы и ухоженны ваши близкие вашими стараниями;
- на своей работе вы работаете с самыми сложными задачами, самыми капризными клиентами, самыми тяжелыми проектами и справляетесь на «отлично»;
- вы никогда не устаете, а ложитесь в постель только когда очень сильно болеете, и болеть вам стыдно;
- вы почти все время чувствуете стыд, вину и ответственность перед всеми и за все, не различаете эти состояния, не способны заботиться о себе или доставлять себе удовольствие без вины перед окружающими или близкими;
- тяжело, сгорая со стыда, переносите собственные ошибки; тяжело воспринимаете критику и долго переживаете ее;
- не помните себя маленькими; вы всегда как будто бы очень взрослый человек;
- плохо и редко говорите «нет» и не очень различаете, когда вам неприятно, долго терпите и не сразу уходите;
- при разговорах с родителями вы хвалитесь успехами, а они вас хвалят, ругают или оценивают как-то еще;
- вы редко рассказываете близким, особенно родителям, о неудачах, проблемах, болезнях, поражениях, боли и прочем, как будто в вашей жизни этого практически не происходит;
- не просите помощи, обходитесь без поддержки других людей;
- никогда не выглядите смешным или нелепым, избегаете дурацких или игровых ситуаций, стесняетесь дурачиться и плохо переносите, когда подшучивают над вами.


Если у вас все это есть, или есть некоторые из перечня стабильные состояния, и при этом (обязательное условие!) вы чувствуете себя успешным и в порядке, но не чувствуете себя счастливым, то с большой долей вероятности ваши родители транслировали вам именно это заклинание: «мы должны тобой только гордиться».

Почему ваши родители транслировали вам именно это, вопрос сейчас двадцать пятый (он обязательно разбирается на группе про маму).
Что в вашей жизни происходит и чего не происходит, и чем вам грозит такое заклинание?


Обычно в жизни человека, получившего такое послание, не происходит собственно жизнь. Избегаются риски, бесцельное времяпрепровождение, приключения, авантюры, необдуманные поступки- а отсюда мы не можем позволить себе спонтанности, непосредственности, неусидчивости, легкомыслия, отдыха, мы скованы, деревянны, у нас болит спина, голова, плечи, шея и желудок.

Такое послание получивший его ребенок переводит как "мы не будем тебя любить, если ты -

- заболеешь и перестанешь быть функциональным,
- не будешь регулярно давать нам повод для гордости перед знакомыми и соседями;
- не вздумай разводиться - твой брак должен быть только счастливым;
- тебя уволят. Тебя не могут уволить, так как таких добросовестных не увольняют;
- потерпишь неудачу любого рода, от аварии до ограбления


Такое послание также волочет за собой хвост из угроз и обязательств-
- мы должны тобой только гордиться, поэтому мы не будем тебя поддерживать - поддерживают слабых; не ищи поддержки;
- ты отвечаешь не только за себя, но и за нас/за всех (еще одно «мамино заклинание»)
- не приходи к нам с неудачами, мы не хотим ничего про это знать. В случае, если вы осмеливаетесь жаловаться или просто сообщаете «мы развелись", вам либо указывают на некие «справедливые обстоятельства», из которых выходит, что вы сами виноваты; либо в общении происходит странный сбой и вас будто не слышат, родители становятся рассеянными, переключаются на другую тему, не дают не только поддержки, но какой бы то ни было вообще обратной связи.

Я называю заклинание «мы тобой должны только гордиться» одним из самых страшных и деструктивных потому, что каждый раз, когда с жертвой этого заклинания случается живая жизнь, ей становится стыдно. Живая жизнь состоит из разного, а не только хорошего, там иногда плохо пахнет, предают, отвергают и обманывают, случаются болезни, катастрофы, неудачные дни и даже годы, и адресатам этого заклиания не приходит даже в голову пожалеть себя: они хотят сквозь землю провалится, что у них так же, как у простой смертной Люси Пупкиной (у нее свое заклинание, чаще всего "ты никуда не годишься»), происходит прыщ на носу, развод и падение в разнообразные лужи. «Ну у тебя все хорошо?» несколько заученно и равнодушно, или, напротив, с затаенным ожиданием, спрашивают такие родители, и мы молчим и не говорим правду даже себе.

Бунт против такого заклинания случается обычно в форме невероятной силы возмущения, негодования, боли, горечи и обиды, когда мы выкрикиваем в телефонную трубку или в лицо родителям - "а тебя не интересует, как у меня дела на самом деле!?» в тот момент, когда осознаем, что уже много месяцев не говорим про свое увольнение, развод, страхи и беды.

На самом деле родителей обычно интересует, как у нас дела на самом деле. Но дело в том, что такое заклинание чаще всего сочетается с «ты отвечаешь и за нас тоже, раз у тебя все так хорошо получается», или « в нашей семье не бывает неудачников». и в первом случае родители не знают, как вам, такому сильному и успешному с младенчества, помогать, и их надо будет учить.
А во втором они сами обычно переживают такой жгучий стыд («мы недостаточно хорошие родители, раз тебе плохо»), что становится ясно, что они никогда сами не имели такой поддержки и не умеют ее давать вам.

На следующей неделе я напишу про заклинания «ты один отвечаешь за все» и «ты никуда не годишься».

Tags: личное, перепост, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments