myavz (myavz) wrote,
myavz
myavz

Стереотипы. Монотипы, типы... :)

Оригинал взят у karamella_cat в Стереотипы. Монотипы, типы... :)
"Закончив странный холивар, Онегин едет на бульвар..."

Недавно нашумевшая в моем жж с учениями о том, как мне нужно жить, персона невольно напомнила мне давнишнюю тему, которую я хотела запостить здесь. Это тема стереотипов.

Начну сразу же с забавных примеров из собственной жизни.

Когда-то давно мне друзья подарили гитару. Обычную, акустическую, хорошую.
В детстве я мечтала научиться играть на гитаре, но мечтала в глубине души: настолько глубоко, что этого не было видно. :) Эту мечту разглядели друзья и решили меня порадовать.
Приношу домой этот подарок, мама с порога, хватаясь за голову руками, восклицает: "У-у-у... теперь ты начнешь курить, пить пиво и ошиваться в подъездах..." Причем, на полном серьезе, с испугом на лице и желанием тут же на пороге ритуально уничтожить эту неповинную ни в чем гитару.
Что в итоге? Походила годок на уроки гитары к двум серьезным преподам, поняла, что стилей игры множество, но все это не мое: пальцы от струн больно, а к жертвам в виде мозолей я не готова. И обычная гитара стала ступенью к бас-гитаре. От струн которой не возникает дискомфорта, да и интереснее оказалось как-то. :) Курить, пить пиво и шляться по подъездам? Хахаха! С моей-то неприязнью к табачному дыму - настолько, что я даже прохожих, дымящих в мою сторону, обгоняю на улицах! Пиво-то попробовала еще задолго до гитары, но не прониклась, ибо фу. Ну фу же!)) Подъезды тоже: зачем зависать в подъездах, если даже в черте города чудесных мест для прогулок великое множество. :)

Уже сравнительно недавно... Год или полтора назад я исполнила одну из своих мечталок: приобрела барабан джембе. Крутой, с дивным глубоким звуком, с резьбой на деревянном корпусе. Коснувшись музыкальной темы в разговоре с одной знакомой, рассказала об этом приобретении. На что она, весело подмигивая, отметила, что мне очень пойдут дрэды. Я удивилась, нафига они мне? Она удивилась в ответ: "Ну как же! Ты теперь на джембе играешь, надо штаны-алладины и дрэды для соответствия образу!" Ха! На барабане играют дрэдами? - я не знала!))) И что, похоже, в джинсах на джебме играть не получится?)) По собственному опыту скажу, что играть на барабане не получится, если вокруг соседи, ценящие тишину даже днем. :) А где-нибудь на природе - хоть в шортиках и майке, хоть в платье, и с любой прической!

Два примера. Один явно негативный, другой нейтральный.

В случае с негативными стереотипами, с навешиванием ярлыков - основной вопрос к навешивающему ярлык персонажу - "В чем твоя-то боль?"
Вот надо было тогда маму спросить: "В чем твоя-то боль на тему гитар?" Наверняка у нее были негативные примеры, которые чем-то ее ранили, нарушили мировосприятие.
Кстати, один человек мне рассказывал, что в детстве, когда он уделял время своим интересам, отложив то, что положено делать, ему родители очень настойчиво внушали, что так ты будешь как тот мужик из той квартиры: вечно-бухой в грязно-белой майке...
Знаю замечательных людей - талантливых художников, которые не носят затертую кепку поверх нечесанных длинных волос. Что, рвут шаблоны? :)
В случае с африканским барабаном это был чистый стереотип, картинка-образ, барабанщик или барабанщица с дрэдами на башке, играющая энергичные ритмы где-нибудь на улице или на природе. Насчет улицы и природы - согласна: не очень-то побарабанишь, находясь в доме, где куча соседей с другими музыкальными вкусами. :)
В случае с затеявшей холивар на тему "в интернете кто-то не прав, надо вразумить" персоной - оказалось, что ее боль была в том, что погиб ее одноклассник, занимавшийся оккультизмом. Отсюда у нее засел страх, что все, не связанное с крестом и молитвами - это оккультизм и точка, а значит это та самая "розетка, в которую не суй пальцы - дернет". При этом информации-то, видимо, хочется, поэтому она не прошла мимо, а зачиталась и прикопала себе мои посты. Ну и сочла своим долгом попытаться поучить меня уму-разуму.
В чем тут моя боль? Пожалуй, в том, что если человек вдруг обрел собственное мировоззрение, или что еще страшнее - стал выглядеть счастливее, его срочно хотят "вылечить", промыть мозги от "неведомой секты", чтобы стал "как все". Желательно, чтобы непременно примкнул хоть к какому-нибудь мощному эгрегору, иначе как его называть? Это как было в союзе: ты партийный - значит, нормальный, все ок, ты как все, можно не беспокоиться. А сейчас ты сказал слово "аура" - все, ты оккультист и влез в опасную секту! А уж если медитацию практикуешь - все, непонятно, как тебя называть, запутались и напугались вконец. И главное - я не обязана вам объяснять, что такое грейпфрут, если вы не любите цитрусовые, потому что однажды ваш друг загнулся от аллергии.

У каждого из нас есть свой жизненный опыт. Делиться опытом - прекрасно: порой чужой опыт может пригодиться. Но опыт одного конкретного человека - это лишь одна из книг на одной из полок гигантской библиотеки под названием "жизнь". Можно накопить громадную теоретическую базу, но так и не научиться ее применять с пользой, потому что развиваться все равно придется самому на своих собственных ошибках и достижениях.

Все мы разные. Есть сходства, есть совпадающие творческие увлечения, есть похожее мировосприятие, и это здорово, потому что вдохновляет на дальнейшее познание: поиск и анализ информации, вдохновляет на духовное развитие. Есть различия, которые позволяют мыслить самостоятельно, укрепляя или пересматривая свое мировоззрение, оставаясь собой и главное - сохраняя право окружающих оставаться собой.

Tags: перепост, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments